Вестник № 5(16) Апрель-Июнь 2009 г.

К великим истокам великой Руси

Как мало известно нам об истории нашей страны. Как трудно думать о том, что было на территории современной России 2-3 тысячи лет назад. Нет документов, нет памятников, нет никаких следов – и вот вольны все, кто хочет, придумывать свою версию великой многотысячелетней Руси… Реально же памятники письменности нашей не старше IX века, а самые ранние уцелевшие каменные строения и того моложе – X, XI веков. Потому и говорим мы об истории российской, основываясь, как Николай Михайлович Карамзин, лишь на летописях – наших, греческих, арабских, да на берестяных грамотах новгородских, да на крепостях, что охраняли Русь от врагов с севера и запада.

Последней эпохой в этом учебном году в 6 классе было начало истории российской; говорили мы о славянах, о князьях, об иге монгольском. Рисовали собор Софийский, что в Кремле Новгородском, смотрели «Андрея Рублева», великий фильм великого Тарковского. А напоследок ездили посмотреть своими глазами на землю, бывшую одним из истоков нашей страны – нам на сегодня более близкую землю, нежели Киев.

Новгород – изначально вольный город, управлялся он свободными людьми с помощью вече – народного собрания. Вольность его жителей не имела границ – даже князей новгородцы себе выбирали сами. Да не из своих. Первыми были приглашены варяги. «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами», – на такое обращение откликнулся Рюрик с братьями. Потом, уже после него, множество князей сменилось в Новгороде, но всех их горожане сами приглашали и сами же «показывали путь» неугодным…

Больше тысячи лет миновало с той поры, многое пережил Великий Новгород, но сумел он остаться Великим – по сути своей, по стати гордой, но не заносчивой. Широкие проспекты и улицы дают ощущение свободы, отсутствие на каждом шагу рекламы – покоя, множество вековых дубов на улицах – надёжности, удивительно красивые мощные стены Кремля – уважения. Мы видели Софийский собор, сочетающий в себе невероятную мощь и строгость внешнего облика с легкостью фресок, пения и света внутри него. На уникальном памятнике 1000-летия Руси мы узнавали фигуры известных нам великих людей – Пушкина, Гоголя, Владимира... В Витославлицах побывали в старинных крестьянских избах, свезённых со всего края. В Пскове были во множестве храмов – как раз на Троицу. В Изборске любовались бескрайними далями, Словенскими ключами и крепостью, вдохновлявшими не одного художника на прекрасные картины. В Печорах мы были в мужском монастыре, единственном в нашей стране, в котором службы не прекращались ни на один день с момента его основания – а это уже 500 лет…

Удивительные места – по красоте, по атмосфере, по силе воздействия на человека – и всё это истоки России. Такими истоками по праву можно и восхищаться, и гордиться.

Классный учитель
Захарова Наталья Владимировна

* * *

Новгород

Новгород – старый, средней величины город. В нём очень много красивых древних строений. Больше всего мне в Новгороде понравился Софийский собор. Он мощный, но в то же время, когда заходишь внутрь, ощущаешь лёгкость. Снаружи он белый с куполами, похожими на шлемá, а внутри очень красивые фрески.

Витославлицы

Витославлицы – это памятник древнерусской деревни. Мне там тоже очень понравилось. Заходя туда, ты ощущаешь себя в старорусской деревеньке. Сразу на душе лёгкость и спокойствие.

Псков

Псков – небольшой чистый старинный город. В Пскове мне больше всего понравился кремль. Но по моим ощущениям храм и ограда (крепостная стена) не подходят друг другу. По-моему, кремль – это самое красивое увиденное нами место в Пскове.

Старый Изборск

Изборск, как и Новгород с Псковом – древний город, но он ещё меньше. В Изборске мне понравилась крепостная стена. Она так же стара, как и города. Мне она очень понравилась. У неё очень древний вид, у неё замечательная кладка (сделанная по точному подгону камней), в общем очень красивая. Ещё мне понравились Словенские ключи, это тоже очень красиво.

Печоры

Этот город находится на границе с Эстонией. Как и все, это тоже древний город. В Печорах замечательный, превосходный, восхитительный, очень красивый мужской монастырь. Он тоже обнесён стеной. Сам храм стоит в низине, как бы во рву. И стена идёт так же необыкновенно по склону вниз. Ещё в монастырь втекает река. Там как и везде есть источник со святой водой. Большая звонница, много икон (ну как и везде). Там очень, очень красиво!

Все города

Все эти города старые и очень красивые. Больше всего мне понравился Софийский собор в Новгороде и мужской монастырь в Печорах. Если будет случай, я бы съездила ещё раз в Новгород, Витославлицы и в Печоры (ну и в Псков с Изборском тоже можно заглянуть).

P.S.

В городах мы в основном посещали церкви, соборы и т.д. (ну ещё всякие кафешки :-)

Полина Хроленок

* * *

Новгород, Псков, Изборск, Печоры…

Мы классом 2-го июня поехали в древние города Руси, так как недавно проходили их. Новгород чуть меньше Ярославля. Новгород отличается от всех городов ниже (то есть южнее) стоящих. Там более широкие улицы, сам город воспринимается легче. В Новгороде течёт река Волхов, с виду она ГОРАЗДО чище Волги. В Новгороде очень-очень много рэперов.

Ещё меня удивило, что в Новгороде достаточно новый и современный транспорт. В Новгороде есть две очень важных достопримечательности (Sehenswurdigkeiten): храм Святой Софии и памятник 1000-летия Руси. Софийский собор снаружи выглядит очень мощным, сильным, несокрушимым. Внутри он очень лёгок для восприятия. Пример: яйцо куриное, внутри пустое, скорлупа из чугуна… примерно так =).

Также там есть памятник 1000- летию Руси. Это что-то не очень похожее на пирамиду. Там вроде 3 яруса. На каждом из них кто-то стоит. На первом – ангелы, на втором – знаменитые вожди Руси, на 3-м просто знаменитые люди типа Пушкина.

Потом мы поехали в Псков, там мне понравилось. И кстати, там тоже новый транспорт – автобусы «Мерседес». Там мы поплавали на маленьком пароходе. Сходили в крепость. Она своими башнями и стенами мне напоминала фэнтези. Ещё когда мы там шли к Поганкиным палатам, на стене было написано: «Дом разминирован. Л-т Корнеев». И в Пскове, и в Новгороде стены не исписаны чёрными баллончиками. В Изборске была большая мощная крепость, но она чем-то необычным мне не запомнилась, так же, как и Печоры. Всё время шёл дождь. Солнце вышло, только когда мы уезжали.

Фёдор Цветков

* * *

Наша классная поездка

2-го июня весь наш класс и Полинин папа поехали в Новгород на 6 дней. Там мы жили в «гостинице» «Родничок». В Новгороде мы жили 2 дня. Потом мы поехали в Псков. Но на этот раз мы жили в общаге. Из Пскова мы ездили в Старый Изборск и в Печоры. Во всех этих городах мы увидели старинные церкви и соборы, древнюю роспись на стенах. Церкви и соборы были уникальны каждая по-своему. Одним из самых ярких впечатлений стал Троицкий собор в городе Пскове. Один раз я подошла к нему. На площади вокруг него почти не было народу. Я посмотрела на этот собор снизу вверх… И увидела, какой он мощный, величественный, красивый… Он внушал мне уважение и немного страх…

Мы увидели несколько кремлей, тоже уникальных, красивых и неповторимых по-своему. На псковский кремль нам довелось посмотреть с воды. Мы плыли на кораблике мимо =)

К сожалению, почти всё время нас сопровождала плохая погода…

Диана Одегова

* * *

Поездка по России

Новгород и Витославлицы

В начале июня мы классом ездили по древним городам России. Сначала мы приехали в Новгород. Мы ходили в кремль. Мне очень понравился Софийский собор. Снаружи он кажется большим, тяжёлым и неприступным, но внутри он был необычайно лёгким и божественным. Все стены были исписаны великолепными фресками и слышалось церковное пение. Мне стало очень спокойно.

На следующий день мы ездили в Витославлицы (пригород Новгорода). Там были поставлены избы и мельница, которые раньше стояли в разных деревнях. Самые старые строения – XV века. Неподалёку был Юрьев монастырь. Мы ходили там в церковь. На следующий день мы уехали в Псков.

Псков, Изборск и Печоры

Псков мне очень понравился. В первый день мы плавали по реке Великой на небольшом прогулочном кораблике. С него мы осмотрели Псков. Потом мы пошли в кремль. Мне очень понравились старые стены и башни. =)

На следующий день мы поехали в Изборск. Там мы заказали экскурсию и пошли по городу. Там была большая старая крепость – изборский кремль. Мы поднялись на башню – смотровую площадку. Оттуда открывался отличный вид на окрестности Изборска. Потом мы пошли к озеру, и там были святые источники. Вечером мы вернулись в Псков.

На следующий день мы пошли к церкви Александра Невского, ходили в Мирожский монастырь, а потом гуляли по набережной и смотрели на старые стены. Потом мы ходили в музей «Поганкины палаты».

На следующий день мы собрали вещи, положили их в камеру хранения и поехали в Печоры. Печоры находятся рядом с границей Эстонии, и нас заставили предъявлять документы. Потом мы ходили на экскурсию в печорский кремль. Затем мы вернулись в Псков и оттуда поехали в старинный город на Волге – Ярославль!!!

=) =) =)

Эта поездка помогла мне окунуться в древность и увидеть древнюю жизнь и быт.

Александр Долганов

* * *

Новгород Великий

Мы приехали в 6 часов утра на станцию в Великий Новгород. Только что закончился дождь… Всё было мокрое и холодное… Мы долго блуждали по дворам, но потом нашли то место, где должны были жить. Это был пятиэтажный дом. Там мы отдохнули, позавтракали и пошли в Новгородский кремль. По дороге в кремль мы увидели памятник всем новгородским воинам. Там была река Волхов, на ней был корабль, сделанный под старину. После этого мы всё-таки зашли в кремль. Нас встретили звуками колоколов, игралась очень красивая мелодия. Мы посмотрели несколько колоколов, стоящих на земле, и пошли смотреть на Софийский собор. Он был огромным. Сразу чувствовалась сила новгородцев. Внутри было, наоборот, легко и свободно. Рядом с собором был памятник тысячелетию Руси. На нём были изображены великие люди Руси. Этот памятник мне очень понравился!

Витославлицы

На следующий день мы поехали в Витославлицы. Это как бы старая русская деревня. Там были дома, церкви, амбары, гумна и т.д. В домах, которые были открыты в этот день (их было 4), стояла вся деревенская утварь – от телег до крынок и рушников (полотенец), ещё были детские игрушки. Мне понравилось, что все вещи из сказок, рассказов, стихотворений и поэм русских писателей можно было увидеть своими глазами. Женщины, которые смотрели за экспонатами, были одеты в национальные костюмы. Было приятное ощущение чего-то родного, кровного… Рядом с этим музеем находился Юрьев монастырь. В нём была икона Святого Георгия, который побеждает змея не копьём, но словом. Жалко было, что половину фрески какие-то люди вырезали, сделав окно. После осмотра собора мы поехали домой.

Псков

В Псков мы ехали на автобусе. Утром, когда мы приехали, было опять сыро и холодно. Дождь шёл всю неделю. Когда мы пошли искать центр детского туризма, пришли к общежитию. Нас там поселили. Это было очень старое здание, везде было грязно, но мы там всё же прожили 3 дня. После заезда мы покушали и пошли в Псковский кремль. Но начался дождь, и мы пошли на пристань и прокатились на кораблике, и увидели кремль с воды. Когда мы приплыли обратно, дождь закончился, и мы пошли в сам кремль. Этот кремль был обнесён стеной из камня; в одном месте стена прерывается, там протекает река Псковá . Она очень быстрая. За стеной стоял собор Святой Троицы, или Троицкий. Он был не такой большой, как Софийский, и поэтому снизу казался красивее. К дверям храма вела большая каменная лестница, сегодня она была усыпана цветами. В храме проходила свадьба. Внутри храма были красивые иконы в золотой оправе. На территории храма рос дуб. Ему было лет 700. Его объём был в 2 обхвата взрослого человека. По стене нам опять не разрешили походить. В Пскове мы ходили в другую церковь, там нам наконец разрешили походить по стене!!!

Печоры

В Печорах мы ходили с экскурсоводом по монастырю. Это был монастырь, который более 500 лет не прекращал своей службы. Внутри нам показали кровавую дорогу – по ней Иван Грозный нёс священника, которого он зарубил. Ещё мы узнали, что монастырь основан на пещерах, в которых жили монахи. Мы видели, как звонили в колокола, и нам разрешили снять это на видео.

Конец!

Лена Цветкова