Вестник № 1(27) Сентябрь 2013 - Январь 2014 г.
Годовой круг детского сада
Хочу поделиться с вами, дорогие родители, своим рассказом о нашем маленьком семейном саде Со*творение. И начала своё повествование я со слов великого советского педагога В. А. Сухомлинского, педагогическое наследие которого так полно отражает подход к деткам в нашем саду! Взрослые показывают мир малышу, как он красив в каждое его время. Подталкивают подмечать, наблюдать, погружаться в это, проживать так, что это становится частью души ребёнка, его миром, занимает его сердце! Ребёнок вживается в образы добра: то он храбрый рыцарь, то гном-труженик в эпоху фонариков, то Мария, нежно качающая малыша Иисуса, то озорной скоморох на масленицу. Поверьте – это так важно для ребёнка! Он ждёт потом целый год прихода этого праздника. Ждёт гнома Скрута, Марию, колядки, масленицу.
Для нас это третья зима в саду, моей дочке Вере сейчас четыре с половиной года. Иногда я могу проснуться и сказать: «Верочка, мама проспала. Мы сегодня не поедем в сад». В ответ она расплачется и попросит: «Мама, отвези меня в сад, пожалуйста». Эти слова для меня – праздник. Ведь это означает, что моему ребёнку хорошо там. Конечно, был и период адаптации, тогда мы, мамы 2,5-годовалых деток, пережили стресс привыкания к саду. И наших малышек тогда выносили на руках садовницы! За Волгу мы ездим из Брагино. Для наших знакомых мы сумасшедшие люди, ведь это не сад рядом с домом. Спасибо моему супругу, что он доверился моему материнскому сердцу, и мы проделываем такой путь ежедневно потому, что знаем, для чего нашей семье всё это.
Здесь, в саду, я могу жить жизнью сада, проживать с ребёнком все, что переживает он. С мамами мы можем обсудить и составить полноценное здоровое меню для детей, купить качественные экологичные продукты. Творожок и сметану, яички – всё деревенское, растительное масло – с маслобойни моих друзей, вода для приготовления еды – родниковая.
В саду, да и вообще в нашей инициативе Со*творение, отсутствует иерархия в системе управления, да и сама эта система необычная. Все вопросы, повседневные и глобальные, решаются коллегиально, вместе, сообща. Это благоприятно отражается на детях, ведь духовность и уважение идёт к ним от педагога. Над садовницей не стоит злобный строгий начальник, она не срывает зло на ребёнке, потому что зла в её сердце просто нет! Прежде чем работать с детьми и учить их чему-то, садовницы много работают над своим духовным миром, тем, что они ежедневно несут детям. Учатся договариваться, уступать, принимать решения сообща, просить прощения, принимать критику, исправляться. Если ты такая – таким будет и ребёнок, которого ты воспитываешь, ибо воспитание – это подражание!
Вообще с детками общаются очень ласково, да и они сами ласковые и внимательные друг к другу. Ведь сад – это уже нечто большее, чем просто сад. За его пределами мы дружим семьями, общаемся. Традиционная ёлка в «Ёжиках», совместные походы в театр, летом выезды в Коприно, а зимой в бору в выходные весёлые старты, катание на «ватрушках» и костёр для деток.
У нас всё необычно и непривычно. Необычные родительские собрания! Ох, как тяжело найти время для них; зато, когда мы собрались, засели на кухне за столом, можно налить чайку: деток нет, мы и посмеёмся, и помастерим подарки для детей на предстоящий праздник, заговоримся и расходиться не хочется. А садовницы рассказывают нам про эпоху, какое значение для ребёнка имеет то, что они делают, мастерят, слушают, как проживают они это время и как переживают.
Эпоха – это… время года, определённый период, связанный со временем года, это кусочек пирога, а пирог – это календарный год. Осенью у нас эпоха урожая, когда мы в сентябре идём в сад с корзиночками, в которых урожай с домашних грядок и осенние дары природы: огурчики, яблоки, грибы, морковка, тыква, лук. Несём снопы из колосьев, подсолнухи. Осенью пахнет во всём. Всё это выставляется на столике времён года – это такая реликвия, место в группе, которое украшено по сезону тканями цвета эпохи и наполнено символами, отражающими эпоху. Это словно сцена, на которой каждую неделю появляется новый герой, и детей переполняет радость от этого появления, они делятся со взрослыми ею. Главное в эпохе то, что она длится 3 недели. За это время ребёнок напивается этим, пропитывается, видит и подмечает всё, наблюдает, дышит, живёт, делится, он сам становится осенью, урожаем… Дети и садовницы ежедневно проигрывают райган (хороводную игру) согласно эпохе. Это тоже диковина: стих, его рассказывает по памяти садовница и сопровождает жестами, а детки повторяют. Получается спектакль в стихах, который дети заучивают легко и непринуждённо, живо и с интересом. Для заметки: стих этот, ни много ни мало, 3-4 листа формата А4! Так что память у ребят развивается отлично! Воображение и фантазия – тоже! В завершение эпохи – долгожданный праздник, итог. На празднике урожая, например, детки вместе с садовницами готовят из овощей, которые приносили сами в сад, овощное рагу.
На смену урожаю придёт эпоха Архангела Михаила и ребята в саду будут делать добрые дела, побеждая зло. На столике времён года появятся весы, на одной чаше которых будет большой чёрный камень, а на другой – белые камешки, это добрые дела. Сперва чёрный камень перевешивает, но потом добро побеждает зло! Знаете, это так здорово, когда ты знаешь, что сейчас происходит в саду. Ты не задаёшь банальный вопрос: «Что сегодня было в садике?», а спрашиваешь: «А сегодня добавились белые камешки? Вы делали добрые дела?» – и ребёнок рад! Он чувствует, что это весь мир, вселенная, все и даже мама знают про белые камешки, значит, так и должно быть! В райгане они будут мужественными рыцарями, побеждать дракона и освобождать принцессу из заточения. А на празднике их самих королева посвятит в рыцари! Но это не просто… сперва нужно преодолеть препятствия и трудности, победить дракона и выпить глоток напитка мужества – сок калины!
Потом придут трудолюбивые ворчливые гномы и праздник фонариков. Эта эпоха завершает осенние эпохи. В воздухе чувствуется приближение зимы, скоро всё уснёт до весны и крохотные живые существа, живущие в корнях деревьев и под корягами, тоже уйдут глубоко под землю трудиться и добывать самоцветы. Гномы – это, пожалуй, одна из самых любимых эпох в саду! Они носят колпачки, стучат молоточками, любят порядок и труд, в райгане ухитряются сбежать от великана. Для детей это сказочные существа, а объяснение для взрослых моментам, происходящим в их душах, очень символичное! Малыши учатся трудиться, любить природу, понимать и знать, что не только человек живёт на планете земля, но и букашечка, и крохотный гном, и всё, всё без исключения нужно беречь и ценить! И никогда он не причинит вреда даже муравью, а во взрослой жизни передаст своим детям любовь к природе! Завершает эпоху праздник фонариков. Их дети мастерят самостоятельно, промасливают, чтоб не промокли на случай дождя, закрепляют внутри свечку. Сперва сказка… в полумраке, при зажжённых свечах, добрая сказка про маленькую девочку, которая не побоялась и пронесла огонь из дремучего леса, с высокой горы всем, кто в нём нуждался, в каждый дом. И снова глубокий философский смысл – делиться теплом своей души, согревать других, нести своё светлое внутреннее состояние души в мир, быть добрым и смелым! Когда темнеет, мы с детками под песенку выходим на улицу, зажигаем наши фонарики и идём в лес. В лесу дети проходят испытания, игры и ищут пещеру с гномами, каждый заберёт себе гномика домой. Это так сказочно, когда в темноте леса маленькая ребятня разбредается с фонарями, да они сами как настоящие живые гномы!!! А песни этой эпохи.. они такие сильные! «Гори, сияй, мой фонарик, с тобой я вместе иду! ...Не страшен вечер нам тёмный, не страшен сумрак ночной. Горят у ангелов звёзды, горит фонарик мой…»
В преддверии Рождества в наш дом приходит праздник зажжения свечей. Историю этого праздника рассказывать сейчас не стану, лишь скажу о его значении. Комната украшается еловыми ветвями, они выложены спиралью на полу, всё украшено, как в дивном саду. Полумрак. Садовница рассказывает сказку. Приходит ангел и берёт малыша за руку, ведёт его по спирали к центру, где стоит свеча. В руках малыша красное яблоко со свечой. От главной свечи малыш зажигает свою свечу и, возвращаясь обратно, оставляет её на золотой звёздочке на полу. Сначала горит одна свеча, а по мере того, как дети, а затем и родители, и гости проходят спираль, комната озаряется тёплым ярким светом свечей. Еловая змейка горит, на золотых звёздочках красные яблоки со свечами… и снова песня: «Звёздочки сияют на моем пути, Ангел помогает мне вперёд идти…» Мне, как маме, так важно, чтобы дочь почувствовала, что она не одна в этом мире! Есть Ангел, который всегда рядом и незримо, но ощутимо, ведёт её по жизни, даже если вдруг мамы нет рядом…
Адвент, время ожидания Рождества, одна из самых важных и потрясающих своей красотой эпох. По мне так это закладывание института родительства в сердца и души детей! Они ждут рождения малыша, спасителя мира, Иисуса. Поют рождественские песни о матери, качающей колыбельку. В этом году мне довелось случайно, одним глазочком подсмотреть, как они укладывали друг друга, пели колыбельные, нежно гладили по спинке и ручкам… какие любящие мамы и папы вырастут из этих детей! Мы всей группой, каждый у себя дома, читаем «Маленького ослика Марии», а утром в саду на пенёчках делимся, кто что прочёл вчера. Маленький ребёнок религиозен по своей природе. И вновь не могу не вернуться к словам великого советского педагога В. А. Сухомлинского: «Человек – это дух человеческий. Сила духа начинается с веры в святыни. Ни во что не верящий человек не может быть ни духовно сильным, ни нравственно чистым, ни мужественным». А на столике времён года каждую неделю будут появляться: камни, растения, животные и человек. Именно так Господь сотворил мир. На кухонном столе еловый венок, перевязанный бордовыми лентами, и четыре красно-бордовых свечи. В каждую неделю Адвента зажигается одна свеча… дети ждут появления младенца. В это время дома важно перед сном беседовать с малышом, как бы прокручивать время назад: что мы сделали хорошего сегодня, вспомнить всё и всех. В саду в это время ребята пекут рождественские пряники, мастерят подарки для родителей своими руками, делают восковые свечи. И продолжают делать добрые дела. Перед Рождеством будет праздник Святого Николая (Николая Чудотворца). Он каждому малышу принесёт подарок. В это время садовницы в золотой книге записывают добрые дела каждого ребёнка и ежедневно все вместе читают эту книгу. И вот наступает Рождество и приходит рождественская ёлка, украшенная свечами, бантами, печеньем, которое пекут детки, соломенными звёздочками и самодельными игрушками. Хороводы и спектакль, который детки играли и учили каждый день. Рождественский райган про Марию и Иосифа, которые пришли в Вифлеем со своим маленьким осликом, здесь в хлеву родился Младенец Иисус. Поклониться ему пришли пастухи с овечками, волхвы и цари, и принесли свои подарки: смирну, ладан и золото. В этом году наша ёлка была необычна тем, что в гости к нам пришли наши выпускники – первоклассники Анюта, Федя, Ярослав, Соня и Артём. Пришли с подарком – маленькой рождественской сценкой для ребят. Ещё в прошлом году они были садовыми малышами, а сегодня – взрослые школьники! Это так волнительно и трогательно! В завершение вечера – традиционное чаепитие с детьми с домашней выпечкой. Но сперва тёплое молоко в кувшине и домашний хлеб, который разламывается и им угощают всех.
Потом будут колядки, широкая масленица с блиночками и закликанием жаворонков, большое весёлое гуляние со скоморохами, песнями, хороводами, в русских народных костюмах и кокошниках, которые девочки шьют сами, в рубашках с поясочками, с веселыми цыганами и медведями, снежными крепостями и сжиганием масленицы. Масленицу сменит Пасха с куличами. Дети посадят семена, будут поливать их и они прорастут через несколько дней. В этом пока неосознанно и непонятно, но зримо раскроется философия жизни и смерти, смерти Христа и Его Воскрешения. Семечко сперва «умерло», его предали земле, но оно проросло, дало новую жизнь….
В июне ребята почти всё время проводят на природе, с садовницами они ходят в поход в наш любимый бор. Наблюдают за явлениями природы, любуются её красотой.
Это ритм годовой, а еженедельный ритм, повседневная жизнь ребят в саду тоже циклична, именно это даёт ребенку ощущение ожидаемости, а значит надёжности: всё в порядке, всё на своих местах. В понедельник у нас в саду эвритмия с Константином Юрьевичем. Это большое счастье и наша гордость, ибо эвритмия – это очень лечебная, неоценимо важная составляющая детского физического и духовно-эмоционального здоровья! Во вторник дети будут рисовать. Рисуют в саду они немецкими восковыми мелками-брусочками или немецкими растительными красками. Конечно, это целая философия – наш подход к рисованию, ему можно посвятить целую книгу. Скажу главное – ребёнка не учат рисовать у нас в саду! Рисованием он выражает себя сам: своё состояние души и физическое здоровье! Ребёнок, которого в детстве не учили рисовать, способен вылечить себя, нарисовав то, что у него болит! Он не забит стереотипами: солнышко вверху, домик с трубой, человечек… дети рисуют красками по сезону, для них разводятся специальные тона, все работы подписываются и аккуратно складываются в папки, которые в конце года вручат родителям. Вы не поверите: все дети на свете, которых не учат рисовать, в два года рисуют одно и то же, к трём годам в их работах начинают появляться «крестики», это означает, что ребёнок осознал себя как личность, потом они начинают рисовать «головоногов», а к школьному возрасту они рисуют картины, потрясающие взоры своими красками и содержанием!
В среду дети лепят из воска, в четверг делают винегрет и пекут печенье, а в пятницу – уборка. Всё без исключения делается детьми добровольно, особенность подхода заключается в том, что ребёнку понятно: если запели песенку «со двора, со двора нам домой идти пора» – они сами начинают складывать игрушки и собираться домой. Благодаря песенке «всякий раз, придя домой, очень чисто ручки мой» никогда вам не придётся сто раз повторить, чтоб ваш сын или дочь помыли руки, они вам сами об этом напомнят!
Подход к воспитанию в нашем саду складывается из обычаев, ритуалов, песенок, прибауток, личного примера. Утреннее приветствие на пенёчках с пальчиковыми играми, райган, свободная игра, прогулка и сказочка перед обедом, уютная спаленка с дрёмами и теплый травяной чай с мёдом и печеньем, снова игры на пенёчках, ужин и творчество, прогулка и домой. Осень, зима, весна и лето с их праздниками. Всё повторяется изо дня в день, из года в год, и каждый день и каждый год, по мере взросления, раскрывается в душе ребёнка новыми эмоциями, переживаниями, красками.
Наш маленький садик Со*творение – это место и люди, с которыми хочется быть!!!