Вестник № 2(25) Январь – Май 2013 г.

Сказки для храма детской души

Если вы наслушались советов психологов и педагогов, что детей надо «погружать» в сказку, а для этого хорошо бы было сводить их в театр, где много литературной речи, сказочного образного языка, где всё это ещё и сопровождается выразительными движениями и действиями, то скажу вам, что вы затеяли непростое дело. Почему? Да потому, что «просто сказку» в XXI веке практически не найдёшь. По мотивам какой-нибудь сказки или, того лучше, интерактивное представление — сколько хочешь. И если вы, как родитель, озадачились тем, чтобы познакомить ребёнка с кукольным театром, с традиционно народной сказкой, то вам предстоит пересмотреть сначала репертуар театра самому, и если посчастливится найти ту самую «просто сказку», то сводить и своё чадо. Я, например, посмотрев на афишу «Три поросёнка», решила, что иду с дочками на английскую сказку, а в результате созерцала трёх поросят в памперсах и с пустышками, сидящих в детском манеже. А атмосфера театра? Хотелось бы чего-то камерного, домашнего, этак человек на 30 (раньше, в дореволюционной России, именно такими и были кукольные театры). А что мы имеем? 300 посадочных мест в театре советской постройки, да 370 галдящих, жующих, шуршащих детей.

Поэтому, исходя из всего вышесказанного, когда Анна Дарий предлагает показать детям свой кукольный спектакль, я тут же соглашаюсь не задумываясь, без предварительного обсуждения и просмотра, радуясь тому, что моим детям (в данном случае ученикам) опять посчастливится окунуться в чудесный образный мир сказки, просто сказки, которую сочинил мудрый народ, а не какой-нибудь модный, креативный режиссёр.

Я знаю, что там не будет вычурных кукол, сногсшибательных декораций, света рамп и стереозвучания, а будут (и я этому заранее радуюсь) простые, но мастерски выполненные куклы-марионетки, минимум декораций (я бы раньше и не подумала, что это может быть декорацией), несколько лоскутов ткани, флейта, лира, свеча, ну и самое главное — хозяйка-волшебница всего этого действа.

Я знаю, что дети будут, как заворожённые, сидеть, созерцать, внимать, и начнётся это с первого мгновения, с присказки, которая зажигает свечу.

И я знаю, что эта сказка, как и другие «истинные сказки», поселится в храме детской души. Так же, я уверена, что мои дети (ученики) вспомнят и достанут из своих золотых сундучков кукол-марионеток (многим детям в детском саду родители подарили такой затейливый подарок), и у них родится своя волшебная сказка, ведь для этого так мало надо: пара лоскутков, подручные материалы, фантазия и благодарные зрители. Помните о храме детской души? «Заброшенным храмом черти завладеют», — гласит народная мудрость.

Корзинина Лариса Валентиновна,
учитель первого класса «Школы-сад на ул. Вольная»