Россия современная и древняя
* * *
В конце шестого класса мы поехали по древним русским городам. С нами поехал восьмой класс — Максим и Саша, — и ребята из шестого — Илья и Саша.
В Новгород мы ехали через Москву. Это тоже сыграло свою роль, так как в Москве, как и в других городах, в которые мы ездили, был кремль. Но больше в Москве мне понравился не кремль, а мост на Воробьёвых горах через реку Мосвку. Снизу идёт мост метро, а прямо на нём держится автомобильный. Ещё мы заходили на сами Воробъёвы горы. На этом месте заповедник, и там — что необычно для центра Москвы, — очень тихо и спокойно.
В Новгороде первое ощущение было не великого когда-то города, а какого-то полузабытого маленького городка. Остановились мы в центре-гостинице «Родничок». Хотя на гостиницу она мало похожа. Мы пошли в новгородский кремль — Детинец. Даже сейчас вокруг него есть остатки рва. В самом кремле мы увидели монумент — «памятник тысячелетию России». Появлением Руси считается приход на Русь Рюрика — 862 год. На памятнике изображено много людей, прославивших Русь. Памятник в целом выглядит как колокол, он мне очень понравился. Ещё мы заходили в Софийский собор и поднялись на звонницу. Со звонницы было хорошо видно реку Волхов, на которой стоит Новгород. Возле звонницы стоят большие колокола. Через Волхов перекинут пешеходный мостик, он необычной формы. Мы по нему прошли и пошли по Ильине улице ко храму Спаса Преображения. Когда мы туда пришли, мы стали рассматривать фрески Феофана Грека во храме. На обратном пути мне стало плохо, и я остался отдыхать в «Родничке» и на следующий день.
А ещё на следующий мы поехали в Псков. В Пскове, наоборот, ощущение было плохое. Воздух грязный, машин и магазинов очень много. Кремль в Пскове похож на новгородский, но он другого цвета. Внутри него расположен Троицкий собор, по которому нам провели экскурсию. Я узнал, что покровительница Пскова — святая Ольга, жена Игоря, сына Рюрика. Кремль стоит на углу между двумя реками: Великой и Псковoй.
На другой день мы поехали в Изборск. Там крепость сложена из известняка, потому что гора, на которой она стоит, тоже известковая. В крепости был тайный лаз к воде, вырытый под стеной. Ещё был тайный выход, на случай, если придётся сбегать. У крепости есть несколько башен. На одну из них мы забрались. На башнях в случае беды разводили костры, которые видели в Пскове. В Изборске мне понравилось больше всего тем, что вокруг природа, и ничего не мешает представлять себе то, что было в давние времена.
Ещё мы ездили в Печоры. Они так называются, потому что там пещеры, в которых раньше жили монахи. Там есть большой монастырь. Он интересен тем, что сам он стоит в овраге, а концами уходит на холмы. Там есть ручеёк. С одной стороны он через отверстие втекает в монастырь, а с другой вытекает. Но в монастыре есть скважина, из которой все пьют святую воду. В монастыре много храмов и пещеры.
Во всех городах, в которых мы бывали, есть кремль или монастырь. Московский кремль кажется самым современным, потому что он хорошо отреставрирован и вокруг всё современное, мешающее представлять древность. В Новгороде был старый кремль, но я как бы видел его со стороны. Больше всего ощущение древности было в Изборске.
В Псковском кремле, Изборской крепости и в Печорском монастыре были обманные стены. Когда враг врывался в ворота, он думал, что уже в кремле, но попадал в узкий коридор, в котором его обстреливали.
То, что города, в которые мы ездили, являются первыми на Руси, мне не очень представлялось, и чего-то нового из истории я мало узнал, но представление о том, что я знал до этого, изменилось.
А вообще в целом мне было интересно.
Дневник поездки
4 июня. Сегодня мы приехали в Москву!!!
Сначала мы поехали на Воробьёвы горы. Удивительным показалось то, что посреди огромного, кишащего людьми и машинами города, есть такой тихий уголок природы. Холмы этого заповедника поросли лесом, и по краям пешеходных дорожек цвели сирень и шиповник... А когда мы поднялись на верх, на смотровую площадку, оттуда открылся вид на город — на реку Москву, на Москва-сити (на небоскрёбы), на стадион Лужники... Ещё там стоял МГУ.
Потом мы спустились на набережную Москвы реки. Мы прошлись по ней до двухэтажного моста — внизу ездит метро, а наверху автомобильный мост. В реке (конечно же, очень грязной!) плавали уточки.
Потом мы доехали до Арбатской, нам показали две улицы — Старый и Новый Арбат, и мы пошли на Красную площадь. По дороге мы встретили какой-то красивый дом и подумали, что это какой-нибудь музей, но оказалось, что это просто ресторан. Подходя к Красной площади, мы проходили мимо большого и величественного здания Исторического музея. Мы прошли по Красной площади мимо ГУМа и поехали на вокзал. И вот, вечером, мы сели в поезд...
5 июня. Сегодня рано утром — в 6 часов 10 минут, — мы вышли из поезда в Великом Новгороде. Но никакого ощущения, что он Великий, почему-то не было. И вообще какая-то заброшенная тропиночка, ведущая прямо через рельсы, совсем не напоминала о городе. Когда мы с вещами пришли, наконец, в Родничок (гостиницу), мы почти сразу уснули, потому что никто не выспался.
Потом, часов в 11, мы встали, позавтракали и пошли по городу в сторону Кремля, который называется Детинец. Великий Новгород — достаточно большой город, хоть и меньше Ярославля. Но когда идёшь по городу, ощущения, что город — большой, совсем нет. Наверное, потому, что улицы там широкие, но тихие, а по обочинам растут деревья, дворы все зелёные, и часто встречаются парки.
Мы дошли до фонтана Садко, а потом увидели впереди, за деревьями, могущественные и неприступные стены Кремля. За ними виднелись купола Софийского собора, похожие на шлемы богатырей. Перейдя по мостику через ров, мы вошли за стены Кремля. Здесь тоже всё было зелёное. Мы подошли к памятнику тысячелетию России, поставленному в 1862 году. Этот памятник как бы трёхэтажный — на первом этаже стоят всякие прославленные русские люди — писатели, поэты, учёные, полководцы... На втором — русские князья и цари, а наверху стоит ангел, благословляющий Россию. Памятник мне очень понравился!
Потом мы пошли в Софийский собор. Снаружи он выглядит как очень тяжёлый, могущественный, а внутри ощущения тяжести совсем нет. Наоборот, ты чувствуешь себя очень легко. И вообще, он очень светлый. И свет из оконца под крышей настолько ослепительный и прямой, что напоминает прожектор.
Выйдя из собора, мы поднялись на колокольню, перед которой стояли огромные колокола. С колокольни открылся вид на реку Волхов и противоположный берег — торговую сторону города. Мы перешли по пешеходному мостику через Волхов и, пройдя через парк, пошли в церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Она небольшая и фрески здесь сохранились далеко не все. Эту церковь расписывал средневековый иконописец Феофан Грек. Наверху мы увидели его знаменитую работу — Троицу. Работы у него очень светлые и лёгкие.
После этого мы пошли в столовую, а потом вернулись в Родничок. И опять легли спать, потому что все очень устали.
Встали мы часов в 6 вечера и сходили в магазин, правда без Феди, потому что ему было плохо. В этот день мы уже больше никуда не ходили, но вечером было такое ощущение, что приехали мы в Новгород три дня назад.
6 июня. Сегодня мы поехали в Витославлицы. Это деревня, в которой дома, церкви и быт — XIX века. Мне очень понравилось смотреть на всё это.
Потом мы вернулись в Новгород, сходили в столовую и пошли в Родничок.
Феди с нами в этот день не было — ему было плохо.
7 июня. Сегодня мы встали рано утром, пришли на вокзал, сели в автобус и поехали в Псков. Очень не хотелось уезжать из Новгорода...
Сегодня мы ходили в Кремль, который называется там Кром. Нам провели экскурсию по Троицкому собору. Мне очень понравился иконостас. Ещё там была икона Святой Троицы, скопированная с Троицы Андрея Рублёва. Хотя на улице была жара, в соборе было очень прохладно, даже, можно сказать, холодно — каменные стены долго хранят ночную прохладу.
Когда мы вышли из собора, мы хотели пройти по стенам Кремля, но там было закрыто.
Мы посмотрели на то место, где речка Пскова впадает в Великую.
По дороге в Кремль и обратно мы видели памятник княгине Ольге с маленьким внуком Владимиром — будущим Владимиром Красно Солнышко.
8 июня. Сегодня мы ездили в Старый Изборск. Это очень древний город. Здесь сохранились стены и башни крепости примерно XIV века. Нам проводили там экскурсию. Мы поднялись на одну из башен и оттуда открылся красивый вид на окрестности. Нам показали в сторону горы, поросшей лесом. Туда в IX веке приплыл Трувор и построил свой город. После того, как он умер, город построили на другом холме — там, где сейчас стоит крепость Старого Изборска. Мы погуляли там и нашли две башни, через бойницы которых мы залезли внутрь. Крыш на этих башнях не было. И на стенах, которые не реставрировали, крыш тоже не было — поскольку крыши были деревянными, они, наверное, сгорели при многочисленных пожарах.
Потом мы пошли на Словенские ключи и набрали там воды.
Вечером мы сходили погулять по городу. Мы прошлись по остаткам крепостной стены и вышли на берег Великой.
9 июня. Сегодня утром мы поехали в Печоры. Это самая западная точка России. Печоры находятся в полутора километрах от границы с Эстонией. Там находится удивительный монастырь, ежедневные богослужения в котором не прекращались пять веков. Когда в России уничтожали церкви, он принадлежал Эстонии (с 1920 года по 1940). Этот монастырь, против обыкновения, расположен не на горе, а в овраге. И тем не менее его ни разу не брали враги. Мы были на двух смотровых площадках. С первой площадки видны три башни — одна (средняя) находится внизу, а две крайние стоят выше. Получается, что стены сходятся к низу к средней башне. Это смотрится очень красиво.
Со второй смотровой площадки открывается вид на золотые монастырские купола.
Внутри монастыря находится колодец со святой водой. Он не раз выручал воинов от жажды при осаде. Ещё там есть звонница, колокола на которой раскачивают вместо язычков.
На следующее утро мы уехали в Питер, а оттуда — в Светлану.
С точки зрения истории мне эта поездка понравилась тем, что я смогла окунуться в старину, увидев старинные замки и соборы. Было интересно сравнить три кремля — московский, новгородский и псковский. Московский кремль, по сравнению с новгородским и псковским, вовсе не кажется старинным. В новгородском легче представить то, что было много веков назад, но со звонницы виден современный город. А псковский кремль больше всего напоминает старинный.
По рассказам и фотографиям тех, кто ездил в такую же поездку два года назад, мне всё представлялось совсем иначе, чем оказалось на самом деле, потому что когда смотришь фотографии, атмосферу почувствовать невозможно. Особенно хорошо можно было почувствовать старину, например, в церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. Там сохранились остатки фресок средневекового художника и иконописца Феофана Грека. Ещё мне очень понравились башни в Изборске и Печорский монастырь.
Всего лишь за одну неделю мы набрали столько впечатлений, что кажется — из Ярославля мы уехали несколько месяцев назад. Москва, Новгород, Витославлицы, Псков, Изборск, Печоры. Одних названий уже шесть...
Но больше всего мне понравилось, пожалуй, в Новгороде и Изборске. В Новгороде мне особенно понравились памятник тысячелетию Руси, Софийский собор и церковь с фресками Феофана. А в Изборске мне понравились старинные стены и башни и то, что крепость не окружена современными постройками. Новгород мне понравился больше, чем Псков. Новгород произвёл на меня впечатление тихого и уютного города, а Псков наоборот — он показался мне пыльным, забитым людьми и машинами.
В Москве меня очень удивили Воробьёвы горы — тихий парк посреди шумного города.
Мне наша поездка очень понравилась.
* * *
Недавно мы ездили в разные старинные города Руси. Первые два дня мы пробыли в Новгороде. Там мы в свободное время смотрели телевизор, играли. В первый день мы ходили в новгородский кремль. Там мы посетили собор и прошлись по самой территории кремля. Затем мы посетили ещё несколько церквей. На следующий день мы ездили смотреть на русские избы, привезённые с разных концов северной Руси. В Новгороде мне не так понравилось, как в других городах. Хотя если бы мы побыли там ещё, может быть, этот город и понравился бы.
Утром мы уехали из Новгорода и отправились в Псков на автобусе. В это день мы сходили на псковскую крепость. Мне она понравилась тем, что там очень высокие стены, и, когда входишь в саму крепость, то сначала идёт узкий коридор, а потом уже сама площадь. Это для того, чтобы когда противник врывался в крепость, в него сначала со всех сторон стреляли, прежде чем он доберётся до конца коридора. На следующий день мы ездили в Изборск. Это самая северная крепость России. Она сделана из известняка прямо на горе, где его и добывали. Нам там провели экскурсию, где нам о многом интересном поведали. Мы даже взобрались на одну из башен, с неё открывается замечательный вид здешней природы. После экскурсии по крепости мы все пошли на ключи, которые были недалеко от крепости, они стекали вниз с горы прямо в реку. В них была студёная вода и её хотелось пить. В реке было несколько лебедей, их можно было покормить.
* * *
Два года назад мы с классом ездили в поездку в древнейшие города Руси: Новгород, Псков, Изборск, Печоры. В этом — 2011, — я решил тоже съездить туда. Мне представилась возможность поехать в Новгород с шестым классом нашей школы.
Сначала мы приехали в Москву. Там мы побывали на Воробьёвых горах, а потом поехали на Красную площадь.
Москва — очень старый город и древняя столица Руси. Однако не было ни капли чувства старины и древности. Всё в этом городе ново, прогрессивно. Даже московский кремль — кладезь примеров древней истории России, — не казался древним, а наоборот, новым, частью современного мира. Его башни, шпили которых были устремлены вверх, создавали впечатление, что кремль постоянно «стремится» к чему-то новому, и «тянет» город к прогрессу.
Из Москвы мы отправились в Новгород. Там мы расположились в организации «Родничок». Тут мы жили и два года назад.
Новгородский кремль отреставрировали и открыли главные ворота (два года назад они были закрыты). Войдя, мы сразу же очутились у памятника 1000-летию Руси. Я немного растерялся, потому что два года назад мы входили через другие ворота и к памятнику подошли не сразу.
Памятник 1000-летия Руси был воздвигнут в 1862 году в честь тысячелетия прихода Рюрика в Новгород. Именно это событие считается основанием Русского государства. На памятнике я пытался разглядеть фигуры людей, которых я знаю из истории. Этот памятник мне очень нравится, потому что он включает в себя фигуры всех знаменитых россиян и охватывает всю русскую историю.
Софийский собор два года назад показался мне колоссальным сооружением, а его фрески произвели на меня огромное впечатление. Наверное, именно поэтому в этот раз он показался мне довольно маленьким, и фрески были «как фрески».
На другой день мы ездили в музей Витославлицы под Новгородом. Туда со всей округи были свезены деревянные избы XVII-XIX веков. В них можно было войти и увидеть быт людей, которые там жили. Там было интересно, но два года назад мне там больше понравилось, потому что тогда персонал изображал жителей домов очень правдиво, а на этот раз они всё время спрашивали, есть ли у нас разрешение на фотографирование.
После Новгорода мы отправились в Псков. Псков по сравнению с Новгородом показался мне шумным. Псковский кремль сильного впечатления на меня не произвёл, только очень понравилась высокая стена.
Из Пскова мы совершили две поездки: одну в Изборск, другую в Печоры (в неё именно я не ездил).
В Изборске мы посетили старинную крепость. Она мне понравилась, но не удивила. Зато мне очень понравились Словенские ключи. Это источники, которые вытекают из холма и стекают в озеро водопадиками. Мне было необычно видеть на севере водопады, и поэтому мне там понравилось.
В Печоры я не ездил, потому что очень хотел спать.
От поездки я получил наверно больше хорошее впечатление. Я очень рад, что мог сравнивать свои взгляды на предметы тогда и сейчас.
* * *
Наша поездка была очень долгой: не по календарю, а по ощущениям. Интересной, потому что всё было ново. Я первый раз за одну поездку увидел, посетил и пережил много нового. Мы посещали: Великий Новгород, Псков, Печоры, Изборск, Москву и Петербург. Из этих городов я бывал только в двух последних.
Сейчас Новгород совсем не похож на великий. Он небольшой, но меня удивило то, что там очень широкие улицы. Там был большой и красивый Кремль с огромным памятником тысячелетию Руси. На нём было много исторических личностей, расположенных по кругу, и мы отгадывали, кто есть кто и вполне успешно. Вокруг Кремля был вырыт большой ров.
За время нашей поездки мы видели три Кремля: московский, новгородский и псковский. Они все были не похожи друг на друга: московский казался современным и даже не верилось, что он построен много лет назад; новгородский казался более старым, но всё равно нельзя сказать, что он уж очень древний; а вот псковский был действительно похож на старинный, видавший виды Кремль. Вообще в Москве я уже несколько раз был и Кремль видел, но меня поразило это различие между ними.
Псковский Кремль я уже немного описал выше, он был не очень большим и древним. Он мне очень понравился, потому что он был действительно похож на Кремль. Из Пскова мы ездили в Печоры и Изборск. В Изборске была большая крепость, бывшая в древние годы щитом для всей Руси. Для меня было очень ярким впечатлением, когда в музее разрешили мерить доспехи и я воспользовался этим разрешением. Вдвоём на меня водрузили кольчугу, которая была очень тяжёлой, и я надел плащ, шлем, взял меч и щит и меня сфотографировали. Потом я стал пробовать разные виды оружия. Ходить во всём этом я, конечно недолго, мог, но сражаться...
А в Печорах был монастырь. Его основали на том месте, где были и есть по сей день пещеры, в которых жили и молились монахи. Он построен как крепость, так как стоит почти на самой границе. Ещё в этих городах мы посещали церкви, но они мне не очень понравились. Ещё я смог почувствовать, как тяжело было городам, стоящим на границе: если начиналась война, то все свежие силы врага обрушивались сперва на них.
Вообще поездка была мне очень интересна и помимо всего была очень благоприятная погода.