Вестник № 3(19) Май - Июнь 2010 г.

Свет «Светланы»

Так деятельно, дружно, весело и тепло

В социальной деревне «Светлана» есть маленькая школа. Такая маленькая, что и незаметная почти совсем.. Но её заметили. И приняли в свои сердца ребята и взрослые другой тоже маленькой, но очень жизнетворящей школы. И быть может это и есть встреча двух половинок? Как бы то ни называлось, но вместе ребята и взрослые двух школ, встречаясь, создают небольшие фрагменты жизни, которые радуют память и вдохновляют сердца. Такой фрагмент был рожден в «Светлане» в июне 2010г. И назывался он — Олимпийские Игры.

То, о чём рождаются в душе слова — не очень связано с самими играми. Скорее — это чувства, это то, что остаётся в клеточках кожи, то, что, быть может, рождает образ, когда закрываешь глаза...

Тишина. В душе, в мыслях, в действиях, в желаниях... Так бывает, когда переживешь что-то целостное, наполненное, сильное. Так было, когда наша деревня проводила домой ребят из ярославской школы «Сотворение». Один день. Второй день. И пронизаны они тишиной. И чувством того, что состоялось что-то важное.

Удивительно, как изменялась деревня в эти дни. В ней начало жить много движения. Но движения не только внешнего, хотя, конечно, зарядки и тренировки оживляли деревенскую активность. Но также во всем чувствовалась внутренняя пробужденность: движения мыслей на школьных занятиях; душевная подвижность — как готовность помогать ребятам и деревенскому огороду; робкое, но всё же всякий раз рождающееся движение воли в преодолении этого «антигуманного» расписания, где свободное время измерялось минутами; и преодоление себя в этих, порой совсем лишающих уверенности в своих силах тренировок... И это героическое движение воли, что всё-таки заставляло смыкаться ясные и смелые очи, невзирая на не менее ясные ночи...

Но помимо этого было ещё одно неуловимое, тонкое движение. Его нельзя назвать. Это было особое состояние ясности и силы. Как луч света — сухой и прямой, так и в этой неделе нашей общей жизни была такая сила — ясная, прямая, открытая и очень созидающая!...

А после... Выдох. Затишье. Желание не вспугнуть то, что было рождено в эти дни. И ещё — чувство радости. Оттого, что бывает так ясно и так деятельно, так дружно, весело и так тепло. Оттого, что в жизни каждого из нас, побывавших в эти дни в «Светлане», теперь есть это событие. Именно так: «СО+БЫТИЕ». С кем это «СО»? Возможно у каждого будет свой ответ.

Светлана Родина,
сотрудник деревни «Светлана»

* * *

Социальная деревня (кэмпхилл) «Светлана», что под Питером, по-своему уникальное место. И не только потому, что в деревне вот уже на протяжении шестнадцати лет проживают представители различных народов и культур, и около половины её населения – люди с ограниченными возможностями. Жители деревни ведут, с точки зрения разумного человека, весьма странный и непонятный образ жизни. Маленькая коммуна развивает собственное хозяйство, старается жить по законам равенства и братства, люди в ней не смотрят телевизор, сами организуют себе развлечения, устраивают праздники, стараются придумывать множество необычных и удивительных вещей. И постоянно, и с радостью, принимают гостей с разных концов не только России, но и всего мира. Гости помогают вести хозяйство, работают с ребятами и не дают скучать «светлановцам»: каждый дарит частичку своей души и кусочек душевного тепла того места, откуда он приехал.

Удивительный подарок получила «Светлана» в самом начале этого лета. Благодаря совместной инициативе вальдорфской школы «Со-творение» из Ярославля и местной «светлановской» школы 9 июня 2010 г. в Деревне прошла первая в её истории Олимпиада. На самом деле, в «Светлане» раньше как-то не принято было не только проводить, но и говорить о спортивных соревнованиях, поскольку кэмпхилл – это деревня для инвалидов, и этим всё было сказано… Но организаторы твёрдо решили, что Олимпиада должна проводиться не только для школьников (ради которых и была задумана), но и для всех жителей деревни и, в первую очередь, именно для тех, кто с ограниченными возможностями. А поскольку сами соревнования, места для их проведения, общая атмосфера праздника готовились в первый раз и в достаточно сжатые сроки, закрадывались реальные опасения: а получится ли всё так, как задумывалось?

И, наконец, торжественное построение спортсменов и болельщиков, «Гимн Аполлону», возжигание от солнышка Олимпийского огня, традиционное греческое пятиборье (и не только!), дипломы участникам, медали победителям… А кроме того, «греческий» ужин, совместное пение, рисование, утренние и вечерние круги и много чего ещё… Конечно, в Древней Греции всё было не так. Но разве это так важно, когда видишь сосредоточенные, усталые, но всё же счастливые лица школьников – участников Олимпиады, переполненные радостью лица светлановских ребят, измотанные, но всё же удовлетворённые лица организаторов этого праздника. Может, что-то и вышло не так как хотелось, но всё равно было очень здорово! И, кстати, утренняя зарядка, которая начала проводиться в «Светлане» с первых дней Олимпиады, вот уже третий месяц каждое утро собирает многих сельчан!

Григорий Ожогин,
сотрудник деревни «Светлана»

Олимпийские Игры

В июне у нас были олимпийские соревнования. В них кроме ярославского пятого класса принимал участие светлановский пятый, наш седьмой класс и люди из «Светланы». В начале мы пытались зажечь через лупу от солнца сено в тачке. Но от сена шёл только дым, и я думал, что огня не будет. Мы подложили ещё семян одуванчиков, которые хорошо горят, и Давид смог зажечь посланный Аполлоном олимпийский огонь. В соревнованиях было три категории: общий пятый класс, седьмой и светлановские ребята. Соревнования состояли из бега, пятикратных прыжков, прыжков с разбега, борьбы, метания диска, копья, и стрельбы из лука. Пятикратные прыжки и стрельба были вне конкурса. Когда седьмой класс прыгал с разбега, меня впечатлило, что Федя Цветков прыгнул очень далеко — примерно на три метра. Он обогнал даже Дэвида — эвритмиста из Америки, который все виды делал очень красиво и хорошо.

На закрытии игр тем, кто победил в видах, давали металлические медали. Я не получил ни одной. Зато Саша Одегов завоевал для Ярославля две медали: одна за борьбу, другая за метание диска. А Федя Цветков в категории седьмого класса получил медали за все виды. И ещё каждому участнику дали дипломы. И всем за разное. Мне дали диплом «за умение прийти на помощь».

Фёдор Линецкий, 5 класс

* * *

В конце этого учебного года мы школой ездили в «Светлану». Первое впечатление было достаточно своеобразным, я не буду его описывать. В «Светлане» у нас был очень жёсткий график, ранний подъём, ежедневная работа. Сначала мне это не нравилось, но после нескольких дней проживания в «Светлане» я к этому привык и начал понимать, зачем это так. Уроков в «Светлане» было мало, два урока мы разговаривали на тему «гнев». Ещё показывали спектакль и проводили олимпиаду. Могу сказать, что моё первое впечатление было почти полностью противоположно последним мыслям о «Светлане».

Фёдор Цветков, 7 класс

* * *

Мы уже три дня в «Светлане»... Очень трудный график: вставать в 7:30. Отдых всего 2 часа 15 минут за день. И спать ложиться надо в 10... А в «Светлане» белые ночи... Мы с Дианой доили и чистили коров!!! Прикольное ощущение, когда тёплое молоко попадает на руки. В «Светлане» очень общительные «ребята», всегда стремятся поговорить и смотрят в глаза. Немного неприятное ощущение.

Последний день... Теперь мне нравится в «Светлане»! Были Олимпийские игры! Очень понравилось. Ещё Руслан возил нас на Старую Ладогу. Мне там запомнилось, что вода очень чистая. Нас пригласили в «Светлану» осенью собирать урожай :) А в этот раз мы сажали, пололи и копали. В общем, впечатлений очень много! И вернуться хочется!!!

Елена Цветкова, 7 класс

* * *

Когда мы приехали в «Светлану», вокруг нас собралось много её жителей, по большей части это были больные, они по нескольку раз переспрашивали наши имена и перед тем, как что-то сказать, здоровались с тем, к кому обращались, в общем были очень приветливыми. Сначала нам было немного непривычно с ними общаться, но потом мы привыкли.

Потом нас поселили в одной из частей одного из четырёх домов.

Жили мы там по графику, который нам не очень нравился — вставать приходилось рано. Когда мы там были, у нас были репетиции, тренировки, спектакль, который мы ставили, учебные занятия, ещё мы помогали работать в огороде, иногда мыли в своём доме посуду, а один раз готовили.

Мне кажется, что там больным живётся лучше, чем если бы они жили в городах. В «Светлане» много таких же, как они, и им легче общаться друг с другом.

В последний день у нас была Олимпиада, которая была очень интересной.

В «Светлане» есть коровы и свинья, которая была с маленькими поросятками.

В общем, поездка была интересной, а перед отъездом мы полдня гуляли по Питеру.

Максим Калинин, 7 класс

* * *

В июне 2010 года мы классом ездили в деревню «Светлана» под Санкт- Петербургом. Мы поехали туда, чтобы учиться там и немного помочь здешним людям в работе.

«Светлана» — это деревня, в которой живут люди с ограниченными возможностями и обычные люди. Сотрудники пытаются делать так, чтобы инвалиды чувствовали себя полноценными людьми. Все жители деревни встают рано утром, работают на огороде и ферме. В деревне «Светлана» четыре дома, а также есть коровник, свинарник, пекарня и другие рабочие помещения.

В «Светлане» у нас было много занятий. Мы работали на огороде, учились, готовились к олимпиаде, один раз готовили на кухне. В свободное время мы играли в настольные игры и просто отдыхали. Наиболее яркими событиями за время нашего пребывания в деревне был наш спектакль и олимпиада. Наш спектакль называется «Гибель Трои». Жители деревни сказали, что им очень понравилось. Олимпиада была кульминацией нашей поездки. Соревнования шли весь день, а на следующее утро мы уехали.

Александр Долганов, 7 класс

Из представлений участников Олимпиады

О Феде Цветкове:

Вышел он в поле сраженья,
Как солнце в душе засиял он.
Спокойно, легко, как перо,
Победил всех молниеносно.

О Лене Цветковой:

Это хороший бегун,
И прыгун из неё очень сильный.
Быстро бежит она к финишу,
Шлёпая резво по лужам.
Прыгает смело она,
И летит как никто из ахеян,
Прямо в песок и встаёт,
Опять побивая рекорды.

О Саше Долганове:

Саша Долганов, бегун быстроногий, так пробежал,
Что сам Ахиллес благородный с ним, в искусстве таком,
Потерял бы всю славу и гордость.
Он, прыгун длинноногий, прыгнул 5 метров,
Так, что никто не посмел состязаться
В искусстве таком из бессмертных и смертных с ним -
И Зевс Громовержец, Ахилл быстроногий и Арес кровавый.
Саша Долганов метнул копьё (длиннотенную пику)
Так далеко, как никто никогда из бессмертных и смертных
Так не метал. Не летела и так длиннотенная пика.
Вот наконец он берёт диск тяжёлый, железный,
И своей мощной рукой метает его на 100 метров.
Вот и лук перед ним, и мешок, но без промаха Саша стреляет,
Метко нацелился он и вот: стрела не напрасно слетела,
Метко воткнувшись в мешок, и стрела там надолго застряла.
Всех победив в борьбе, пошёл отдыхать он,
Нужен же отдых такому парнише, как Саша Долганов.
Никита Родин,
5 класс, деревня «Светлана»
См. фотоотчёт о поездке в «Светлану»