Гори, сияй, мой фонарик
Праздник фонариков в этом году не был похож на такие же праздники двух предшествующих лет. Изменилось и место проведения – вместо деревни это была наша школа и берег Волги,– и сам настрой. Если прежде дети были только стороной, принимающей то, что им дарили, то сейчас во время праздника они сами готовили то, что было подарено другим. Но – по порядку. После уроков мы дружно испекли печенье, чтобы угощать гостей нашего праздника и друг друга. Печенье так полюбилось всем, что его рецепт мы тоже помещаем в вестнике.
Праздник начался в 4 часа дня и вначале мы разбились на 5 групп, каждая из которых должна была создать из цветной кальки свой витраж и затем закрепить его на рамке. Работу начали ребята и четверо взрослых, но постепенно подходили гости и к концу работы нас было уже больше двадцати. Из созданных витражей мы собрали один общий большой фонарь. |
Он был чудесен, ведь в него была вложена и энергия совместного создания картин, и филигранная работа Александра Александровича Яковлева, придумавшего и осуществившего конструкцию фонаря!
Фонарь зажгли и в его волшебном свете мы слушали игру флейт и историю... Спустя несколько дней фонарь был разобран и витражи раздарены – в детский дом, в школу искусств, в группу детского сада, в наш подъезд, а один из витражей остался в школе...
Заключительная часть праздника потребовала мужества и ловкости! Освещая темноту нашими бумажными фонариками, мы спустились по обледеневшей тропе и лестнице к Волге. Мы составили фонарики в круг и пели великой реке, а она шуршала нам в ответ – волшебство продолжалось...
Рецепт нашего печенья
- 1 стакан кваса (или пива);
- около 3 стаканов муки;
- 1 пачка маргарина (250 г);
- 1 чайная ложка соли (без верха);
- 1 чайная ложка тмина (лучше молотого);
- 1 чайная ложка куркумы.
Смешать все компоненты, вымесить тесто. Подержать его в холодильнике минут 20, затем быстро раскатать, вырезать маленьким стаканчиком кружочки и складывать их на противень. Ставить в раскалённую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 20 минут. Жёлтенькое, солёненькое, рассыпчатое, душистое – попробуйте!