Фотогалерея. Ремёсла

3 класс. В пекарне

23 сентября 2015 года нам посчастливилось побывать в пекарне, где работают замечательные люди и где пекут разные вкусности. Но главное - мы посмотрели и поучаствовали непосредственно в процессе подготовки хлеба к выпечке, а заодно расписали пряники... Как же это было здорово!

Конечно же, сначала мы немного нарядились и вымыли руки! И в первом же зале мы смотрели на муку самых разных сортов и видов - сравнивали, нюхали. Трогать муку в мешке - такое удовольствие! И это было возможно! И не только муку, но и кориандр, и льняное семя... Вот закваски, которых там тоже много, большого энтузиазма не вызвали из-за своего кислого запаха и были быстро прикрыты крышками :-) Зато пряничное тесто было и потрогано, и попробовано на вкус. А это начинается замес хлеба. В огромный чан засыпаются все ингредиенты... ... и потом тесто вымешивается большим «миксером». Чан с первым хлебом увезён на расстойку в тёплое и влажное помещение, похожее на сауну, а в новом чане делается замес другого хлеба. Тесто другое и по составу, и на вид. Через полчаса из теста формуются колобочки строго заданного веса и раскладываются по формам. Отмеряет нужный вес человек, который делает это каждый день. Из одного чана получилось примерно 110 хлебов. Формовать колобки оказалось не очень просто, но зато очень интересно. Когда тесто закончилось, формы опять увезли в «сауну» на расстойку. Ну а мы пошли расписывать пряники :-) Мастера расписывают пряники глазурью и оставляют их на столе высыхать. Здесь видны мешочки с разной глазурью. Вся она на натуральной основе. Красители - свёкла, черника, куркума, какао. Первый опыт росписи пряников показал, что все хотят продолжения :-) Ну а хлеб как раз подошёл, заметно увеличившись в объёме. Его везут в печь, печь закрывается, а мы уезжаем домой - уже поздний вечер... Спасибо всем пекарям за их тёплую работу! Один из рассказов о поездке, написанных детьми.