Фотогалерея. Ремёсла

3 класс. Наш хлеб

Конечно, полностью пережить появление на столе хлеба можно, если участвуешь в масштабной посевной; потом видишь колосящиеся огромные поля и убираешь зерно до упаду; молотишь колосья тяжёлыми цепами; везёшь зерно на мельницу и смотришь, как белый мельник мелет выращенные тобою зёрна; принимаешь участие в замесе теста; ставишь хлеба в печь — и вот оно, чудо с поджаренной корочкой...

Нет у нас такого масштаба и не знаем мы места, где это делалось бы вот так — спокойно, размеренно, обыденно и с хорошим, радостным чувством. Надеемся, что будет такое место — для тех, кто будет учиться позже.

А пока мы посеяли в начале лета пшеницу все вместе — и она не взошла. Вообще. Но посеяла пшеницу у себя в огороде Соня — и она взошла,и выросла, и мы собрали её. И у нас был свой хлеб.

Конечно, это не поле. Это небольшой участок земли. Но пшеница всё равно красива. Для жатвы мы нашли серп и сначала срезали колосья им. Потом собирали оставшиеся одиночные колоски. У меня в руках - именно такие собранные с земли одиночные колоски, не весь урожай :) Собранные нами колосья надо обмолотить, то есть вынуть из них зёрна пшеницы. Сегодня мы начали этим заниматься. И придумали уже 3 способа извлечения зёрен! Намолоченных зёрен было не так уж и много, поэтому мололи мы их вручную, разными мельничками. Муки, казалось нам, тоже получилось немного... Но из неё, добавив только воду и соль, мы напекли лепёшки, которые брали в поездку на день Михаила. Было вкусно! Ну и наконец мы печём настоящий хлеб. Замесили тесто, оно подошло. Надо замесить ещё раз, уже с добавками - семечками... ...и с тмином, который старательно потолкли в ступке. Месили долго, каждый приложился и теста поубавилось :) Положили его в форму и разгладили... Пекли целый час... И получилось очень даже здОрово. Молоко и тёплый хлеб, который испёк сам - сколько в этом радости!