Новости

Ярославль


Я давно хотел увидеть и познакомиться со старинным русским городом Ярославлем. За 3 летних лагеря «Мезмай» я познакомился со многими интересными людьми из Ярославля. Многие стали мне хорошими друзьями, на которых можно положиться и которым можно доверять, с которыми можно с интересом говорить или сделать что-то вместе. Таких друзей большое счастье найти, а ещё большее счастье общаться с ними. Но когда лето и лагерь заканчиваются, мы разлучаемся, уезжаем по своим городам, домам и опять не видимся до следующего лагеря.

И вот этой зимой мне представилась возможность поехать в Ярославль, но не только бродить по городу и ходить по гостям, но ещё и поучаствовать в процессе школьной жизни. Мне предложили провести несколько основных уроков у 4 класса. А именно мне надо было рассказать им начало Эдды и продолжить у них рисование форм. Сначала я, честно сказать, в это не поверил, потому что никогда не вёл никакие предметы у детей. Но когда мне об этом сказали второй раз, мне эта идея очень понравилась, потому что мне захотелось испытать свои силы в учительской роли и посмотреть на внутреннюю жизнь школы «Со*творение».

Итак, взвесив все ранее перечисленные факты, я окончательно решил, что я еду в Ярославль. Купив билеты и собрав свой небольшой гардероб, я отправился в путь. В дороге я написал конспект по Эдде для того, чтобы потом рассказывать её. Как всегда, когда один без друзей едешь в поезде, время тянется ужасно долго. Но всё-таки доехав до Ярославля, я чуть не вышел на другом вокзале. Но проводник остановил меня, подумав, что это Петербург. Успокоив проводника, я вышел на «Главном Ярославском вокзале», где меня уже ждали тётя Юля, дядя Максим и Саша Одеговы. Это был очень тёплый приём и мне было очень приятно. После мы поехали к Одеговым домой и очень мило и с юмором поговорили. Мы пили чай с тортом, а Диана время от времени выпускала «Брандербургские фонтаны».

На следующий день (11 января) нам надо было приготовить подарки для Лены и Феди Цветковых. Общими усилиями мы решили раскрасить им по футболке. Заодно мы решили посетить пару музеев. В начале мы поехали купить краски и кисти для рисования по ткани, а потом заехали в музей «Музыка и время».

Честно вам сказать, я не ожидал такого обилия экспонатов, которые можно посмотреть, а что самое главное, – их можно потрогать и на них можно поиграть. Осмотрев весь музей, мы поехали в Ярославскую крепость. Сама крепость производит сильное впечатление: эти толстые стены, величественные старые здания, – от них будто веет стариной и «русским духом». Мы решили пройтись по территории и зайти на какую-то там выставку. Билеты нам продали незамедлительно и сказали идти прямо, направо, вывеска «Ярмарка» и заходить в жёлтый дом. Но по заданному маршруту не было ни жёлтого дома, ни видной вывески. Обойдя кругом крепость, мы опять пришли к кассе, где нас обругали и послали вновь по тому же маршруту. Диана всё-таки разглядела где-то в кустах маленькую, облупившуюся вывеску «Ярмарка». Мы пошли в ту сторону, где была табличка, но жёлтого здания там не было, было только белое. Мы зашли туда и на удивление нашли там выставку, которую искали. После музея «Музыка и время» эта выставка показалась мне пустым местом, и мы быстро оттуда ушли.

Доехав домой с родителями, мы решили разрисовывать футболки. После долгого размышления мы решили сделать так: на Лениной футболке нарисовать её на коне-качалке, а на Фединой футболке – его как бы танцующего на сноуборде. Воплотить нашу идею в жизнь оказалось не так-то просто. Во-первых, никто из нас не умел хорошо рисовать, во-вторых, краска плохо ложилась на ткань, а в третьих, нам всем было очень тяжело перебороть свою лень. Но потратив на преодоление всех этих факторов часа три, мы получили довольно хороший результат. Попив чая с тортом, мы (теперь я вдвоём с Дианой) пускали «Брандербургские фонтаны». Проболтав полночи, мы всё-таки заснули, всё-таки завтра в школу.

Проснувшись в полседьмого от Дианиного будильника «Waldorf», я первый пошёл умываться и чистить зубы. Потом вместе с дядей Максимом мы растолкали Диану и Сашу, позавтракав, поехали в школу. По дороге я не давал никому покоя, расспрашивая о школе, но больше всего я хотел побыстрее там оказаться. Доехав до школы, мы вошли в подъезд и поднялись на третий этаж, где и находится школа «Со*творение». Внутри школы я был очень рад вновь встретиться с тётей Наташей Захаровой и со всеми остальными учениками. Я знал всех, кроме Феди Линецкого, и оказалось, что судьба приготовила мне большой сюрприз. Но я сейчас не буду критиковать или хвалить Федю по той причине, что я и так очень дотошно описываю, но объяснить я это могу тем, что я в Ярославле впервые и мне не хочется упустить каких-то интересных моментов. Но я обещаю, что дальнейший текст будет не таким растянутым.

Попев в начале всей школой, я с четвёртым классом пошёл в класс, где они учатся. Там мы поделились впечатлениями о прошедших каникулах и нарисовали самый запомнившийся нам момент. Рассказав моим ученикам историю про короля Гюльфи, я отпустил их на 15 минут раньше.

На обеде мы поздравляли Лену и Федю, мы выжимали из апельсинов сок и желали им всего самого лучшего. После мы ели торты двух видов, которые были очень вкусными. Но сильно затягивать чаепитие мы не могли – нам надо было спешить в боулинг. Мы «очень» спешили в боулинг – так, что половину дороги прошли пешком. В торговом центре мы долго искали боулинг и всё-таки нашли его. Играть было очень интересно. В числе финалистов шли Лена, Федя, Саша, Диана и я. Все остальные либо в первый раз были в боулинге, либо были не в милости у удачи.

Наигравшись, я с Дианой, Сашей и Ксюшей поехали домой к Одеговым. Дома мы все пили чай и разговаривали на разные темы. Когда Диана ушла на гитару, тётя Юля, Ксюша и я как истинные коллеги пошли совещаться насчёт завтрашнего урока, который должен был провести я. Мы так долго это обсуждали, что Саша в соседней комнате успел заснуть. Вечером Ксюша уехала домой, а мы, поговорив и сделав домашнее задание, пошли есть ужин. Это был прекрасный, вкусный ужин, после которого все уснули сладким сном в своих кроватях.

На следующий день (13 января) я без особого труда провёл урок у четвёртого класса. Сегодня мы с ними пели «Песню варяжского гостя» и делали ритмические упражнения. В классе я читал их сочинения. Ещё мы слушали пересказ вчерашнего рассказа и я рассказал про «Сотворение мира». После окончания урока я пошёл в гости к Цветковым. Я давно не виделся с тётей Люсей и очень хотел с ней встретиться. Зайдя с Ксюшей в магазин, мы купили на наш взгляд полезные продукты. Я подарил сок тёте Люсе, а Ксюша сделала суп из разных полезных овощей. Потом, попив свежесделанного йогурта, мы поели пиццы, а потом Ксюша мне показала их фортепиано. Мне очень понравилось, и следующие два часа я надоедал всем своей безобразной игрой. Когда Ксюше окончательно надоело слушать моё брынчание, она предложила мне сделать страничку в Контакте. Мы её сделали на 46%. Вечером пришли Лена с Федей, Илюша и дядя Миша.

Только мы хотели все вместе поговорить, пришёл дядька с презентацией пылесоса «Kirbi». Презентация была долгой и мучительной. Дядька долго занудствовал насчёт пылевых клещей, а когда он сказал цену в 130 000 рублей, у всех окончательно испортилось настроение. Переночевав у Цветковых, я с Ксюшей пошли в школу на «чуть» позже Феди с Леной. Но по дороге мы встретили больную Лену, идущую домой, а дома уже был больной Илья. Сложив все эти обстоятельства, я решил [после школы] не идти в гости к Цветковым, а погулять по Ярославлю.

Диана, Саша, тётя Юля и я отправились в центр. В драмтеатре мы купили билеты на спектакль «Дурочка», а потом пошли гулять. На улице Кирова мы зашли в какой-то дорогой магазин, где была уборщица с манией чистоты. Она всё время ходила за нами по пятам и тыкалась шваброй нам в пятки. Побродив по магазину, мы вышли на улицу и пошли в бистро «Русский чай». В «Русском чае» было очень уютно. Мы купили себе еды, чтобы вроде бы перекусить, а наелись так, что еле встали со стульев. После мы пошли в парк на острове, где хотели покататься на детских каруселях, но нас застукал охранник, а что самое главное – тётя Юля была с нами... Побросав комы снега с моста в речку, мы пошли по магазинам. В магазинах мы пробыли недолго и вскоре поехали домой. Кое-как мы доехали в переполненном автобусе до дома.

На следующий день после уроков я пошёл проведать Цветковых. Придя к ним, я долго со всеми разговаривал, а потом мы смотрели старющий, но очень добрый фильм «Дети капитана Гранта». Проболтав до вечера, мы посмотрели две серии фильма «Гардемарины, вперёд!» и легли спать.

Утром мы поехали в школу, а там узнали ужасную новость: кошечку Одеговых Лесю загрызла соседская собака. В этот день мы даже не пели. Тётя Наташа (Наталья Владимировна) читала нам рассказы Л. Толстого.

После уроков я поехал домой к Одеговым. Вся семья была в трауре и почти всё время кто-то плакал. Но после обеда пришла тётя Ира и мы поиграли с ней в игру «Эрудит». Потом мы поехали в театр. По Ксюшиному билету с нами пошла Лена. Мне было приятно находиться в компании друзей. Диана, Саша, Лена и я сидели на балконе. Спектакль был хороший и мне очень понравилось. Сначала актёры как бы разыгрывались, а потом уже по-настоящему хорошо и даже отлично исполняли свои роли. Когда спектакль закончился, мы все пошли к Дианиной бабушке. Ночной Ярославль произвёл на меня неизгладимое впечатление.

Но как и всё, моя поездка заканчивалась. Завтра утром мне надо будет сесть на поезд и уехать обратно в Самару. В последний вечер мы особенно тепло разговаривали за чаем. Мне было жалко расставаться со всеми, но того требовали сложившиеся обстоятельства.

На следующее утро я уехал в Самару. Почти всё время в поезде я проспал. Я очень, очень рад, что я побывал в Ярославле. Искренне всех благодарю.

Коля Дарий,
14 лет, г. Самара
Январь 2009 г.